Bersama Anda Membangun Islam

Login

Lupa password?

Like/Tweet/+1

Latest topics

» Newbie!!... silahkan perkenalkan dirinya disini... ^^
Mon Oct 24, 2011 5:09 am by raden galuh agung permana

» update forum 2
Wed Sep 14, 2011 10:00 am by Admin

» Resep Kue Pernikahan
Sat Jun 04, 2011 12:42 pm by aisyah salimah

» Hidup Tak Kenal Kompromi
Sat Jun 04, 2011 11:54 am by aisyah salimah

» Rumah Dunia VS Akhirat
Sun May 22, 2011 11:59 pm by aisyah salimah

» Selamat Jalan Ibunda Tercinta
Sat May 21, 2011 3:48 pm by aisyah salimah

» Cara Youtube tanpa buffer tanpa software
Tue May 10, 2011 8:16 pm by kholis

» tok tok tok...!
Mon May 09, 2011 7:43 pm by santii

» catatan da'wah
Sat May 07, 2011 10:08 pm by nadiachya

Gallery


Top posting users this month

Top posting users this week


    UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Share

    santii
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 221
    HP : 356
    Reputation : 7
    Registration date : 04.05.09
    Age : 26
    Lokasijalan bango 3 pondok labu, cilandak, jakarta selatan

    UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by santii on Sat May 09, 2009 11:12 am

    Bahaya Impersonation
    Jangan Umbar Data, Teman dan Foto di Facebook!
    Penulis: Donny B.U. - detikinet

    Jakarta - Jangan terlalu lengkap memasang profil diri dan foto di Facebook! Jangan terlalu gampang berteman di Facebook! Waduh, seruan tersebut tentunya tidak terlalu populer, atau cenderung diabaikan, bagi para Facebooker sejati. Ya memang, karena dengan bergesernya konsep dan ide sebuah pertemanan, maka tak apalah pada kenyataannya kita hanya punya segelintir teman di dunia nyata sepanjang punya berjibun (ratusan, ribuan) teman di situs jejaring sosial.

    Seolah-olah dengan demikian keeksisan Anda adalah seberapa banyak teman yang dimiliki. Padahal dengan semakin banyak teman, yang kadang hanya teman sekedar kenal atau bahkan tak ingat lagi siapa dia atau bertemu dimana, maka semakin rentan terekspos data diri kita ke pihak-pihak di luar kontrol kita.

    Walhasil, dengan demikian Anda akan semakin mudah menjadi korban 'impersonation'.



    Kasus

    Tulisan ini sengaja saya buat dan saya titipkan ke detikINET, karena ada satu kasus yang langsung menimpa salah satu mahasiswi saya di sebuah perguruan tinggi swasta tempat saya mengajar. Si mahasiswi tersebut belum lama berselang mengadukan kisahnya kepada saya bahwa hampir tiap saat dirinya melalui ponsel dihubungi orang yang tidak dikenal, bahkan di tengah malam sekalipun.

    Setelah saya gali informasi lebih lanjut, ternyata saya temukan bahwa data dirinya di Facebook, entah oleh siapa, di-copy dan dijadikan sebuah blog di Blogspot.com. Blog tersebut seolah-olah dikelola langsung oleh si mahasiswi tersebut. Inilah yang disebut dengan kasus 'impersonation'

    Bahkan si pelaku (impersonator), memindahkan sebagian foto-foto si mahasiswi tadi dari Facebook ke sebuah situs penyimpanan foto gratisan, imageshack.us. Isi blog tersebut, cenderung berupa pencemaran nama baik dan melecehkan martabatnyat sebagai wanita.

    Celakanya lagi, di blog tersebut dicantumkan pula nomor ponsel yang sehari-hari digunakan oleh mahasiswi tersebut. Maka, hampir tiap saat dia harus menjelaskan bahwa dirinya bukanlah seperti apa yang tertulis di blog pada setiap penelpon yang masuk.


    Penyelesaian

    Kasus ini agak rumit, karena tempat si impersonator meletakkan data-data dan foto-fotonya berada di luar ranah Indonesia. Tetapi upaya tetap harus dilakukan. Di blogspot.com atau blogger.com, ada fasilitas untuk melakukan 'flag blog', dengan pilihan 'impersonation' . Kita harus meng-attached hasil scan KTP atau SIM yang dapat membuktikan bahwa kita adalah korban dari pelaku impersonation.

    Setelah kita men-submit, maka kita tinggal menunggu keputusan dari pengelola layanan blog tersebut untuk mencabut atau menghapus alamat blog yang menjadi keberatan kita.

    Pun setali tiga uang dengan foto-foto yang terlanjur tersimpan di imageshack. Ada fitur untuk melaporkan dan meminta penghapusan foto-foto yang kita anggap materi berhak cipta, mengandung unsur pornografi ataupun kekerasan. Asumsinya, foto yang diambil dari akun Facebook kita tanpa seijin kita, adalah foto yang melanggar hak cipta.



    Pencegahan

    Agar kasus tersebut tidak terulang kepada siapapun, maka ada baiknya langkah-langkah pencegahan berikut ini bisa dijalankan ketika di dunia Facebook:

    1). Jangan terlalu lengkap memasang profil atau data diri di Facebook. Tentunya semakin lengkap profil/data diri terpasang, semakin mudah mendapatkan teman. Tetapi di sisi lain, semakin beresiko pula data diri kita disalah-gunakan (abused)

    2). Jangan memasang foto-foto diri Anda yang sekiranya Anda sendiri tidak akan merasa nyaman apabila foto tersebut tersebarluaskan secara bebas. Ingatlah, walau foto tersebut "hanya" diposting di akun Facebook Anda, sebenarnya itu sama saja dengan menyebarlukaskan foto tersebut ke publik. Sekali terposting dan tersebar, maka sangat sulit (dan nyaris mustahil) Anda bisa mencabut foto Anda dari Internet. Maka, selektiflah dalam berpose dan memposting foto Anda.

    3). Jangan sembarangan 'add friend' atau melakukan approval atas permintaan seseorang untuk menjadi teman Anda. Cara memilah dan memilihnya mudah, yaitu lihat saja berapa jumlah "mutual friends" antara Anda dengan seseorang tersebut. Semakin sedikit "mutual friends"-nya, berarti semakin sedikit teman-teman Anda yang kenal dengan dirinya, yang berarti semakin beresiko tinggi. Pastikan Anda hanya menerima "pertemanan" yang "mutual friends"-nya cukup banyak.

    4). Jangan sembarangan menerima tag photo. Bolehlah kita "banci tagging", tetapi berupayalah lebih selektif. Artinya, sekali Anda terjun ke Facebook, rajin-rajinlah memeriksa "keadaan sekeliling". Karena kita kadang menemukan foto diri kita yang di-upload dan di-tag oleh orang lain, padahal kita tidak suka foto tersebut disebarluaskan. Segera saja kita "untag" diri kita dari foto tersebut dan kalau perlu minta teman kita yang melakukan upload foto tersebut untuk mencabutnya.

    5). Jangan tunda-tunda, ketika Anda menemukan data atau profil Anda digunakan oleh pihak lain untuk hal-hal di luar kontrol Anda, segeralah bertindak. Membiarkannya, justru akan membuatnya makin berlarut dan berdampak destruktif, setidaknya untuk kenyamanan diri sendiri. Laporkan langsung ke pengelola layanan tempat kejadian 'impersonation', untuk segera mencabut informasi aspal (asli tapi palsu) tersebut. Atau, mintalah bantuan pada orang atau pihak yang sekiranya bisa atau paham bagaimana mengatasi hal di atas.



    *) Penulis, Donny B.U., adalah penggiat kampanye "Be Wise While Online" dalam program Internet Sehat - ICT Watch. Untuk artikel terkait lainnya, dapat dibaca di http://www.ictwatch .com/internetseh at atau http://www.internet sehat.org

    phyna
    Newbie
    Newbie

    Jumlah posting : 38
    HP : 43
    Reputation : 0
    Registration date : 13.02.09
    Lokasijakarte bukan betawi

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by phyna on Fri May 22, 2009 7:43 am

    jzkllh infonya k, betul banget tuh.

    TauffaN
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 254
    HP : 264
    Reputation : 12
    Registration date : 05.02.09
    Age : 30
    LokasiKapuk Valley, margonda depok

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by TauffaN on Mon May 25, 2009 11:32 am

    Jumat, 22/05/2009 11:31 WIB
    Facebook-an Berlebihan Diharamkan Ponpes se Jawa-Madura
    Samsul Hadi - detikSurabaya


    kediri - Boomingnya layanan situs jejaring sosial, seperti facebook, friendster maupun chatting untuk menjalin hubungan pertemanan diam-diam diawasi oleh ulama.

    Pondok Pesantren se Jawa-Madura yang tergabung dalam Forum Komunikasi Pondok Pesantren Putri (FMP3) mengharamkan pemanfaatan situs jejaring sosial secara berlebihan, seperti mencari jodoh maupun pacaran.

    Pernyataan ini sesuai dengan hasil pembahasan dalam Forum Bahtsul Masail di Pondok Pesantren Putri Hidayatul Mubtdien Lirboyo, Kelurahan Lirboyo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, yang dilaksanakan sejak 2 hari yang lalu.

    "Ini merupakan hasil pembahasan terakhir yang kami lakukan semalam. Intinya, larangan ini kami keluarkan sesuai dengan aturan yang sudah ada dalam ketentuan agama," kata salah satu anggota perumus Komisi C FMP3, Masruhan saat ditemui detiksurabaya.com di Pondok Pesantren Lirboyo, Jum'at (22/5/2009).

    Dijelaskan oleh Masruhan, larangan tersebut ditekankan adanya hubungan pertemanan spesial yang berlebihan. Apabila hubungan pertemanan spesial tersebut dilakukan mengenal karakter seseorang dalam kerangka ingin menikahi dengan keyakinan keinginannya akan mendapatkan restu dari orang tua, hal tersebut tetap diperbolehkan.

    "Di sini yang dilarang apabila penggunan facebook hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)," jelas Masruhan.

    Dalam penentuan pernyataan tersebut, FMP3 menggunakan sejumlah dasar. Antara lain Kitab Bariqah Mahmudiyah halaman 7, Kitab Ihya' Ulumudin halaman 99, Kitab Al-Fatawi Al-Fiqhiyyah Al-Kubra halaman 203, serta sejumlah kitab dan tausiyah dari ulama besar.

    "Intinya yang kami hasilkan ini sesuai dengan ketentuan dalam agama, yang secara tegas sudah menyebutkan hubungan pertemanan speSial tanpa ada maksud keseriusan diharamkan," ungkap Masruhan.

    Dijadikannya penggunaan layanan jejaring sosial sebagai pembahasan dalam forum Bahtsul Masail, dijelaskan Masruhan dikarenakan penggunaannya sudah dianggap sangat mengkhawatirkan. Pertemanan dalam facebook oleh masyarakat, sejauh ini dianggap lebih sering dilakukan dengan sifat tidak serius.

    Secara terpisah juru bicara forum Bahtsul Masail FMP3, Nabil Haroen menegaskan, dalam pengambilan keputusan tersebut pihaknya menggunakan dasar yang berbeda dengan dasar yang digunakan oleh forum lain.

    "Seperti MUI kalau memiliki dasar lain dengan keputusan yang berbeda kami tidak dapat menyalahkan. Kami hanya menjalankan kewajiban seorang muslim untuk saling mengingatkan, dengan tidak ada maksud menekan," kata Nabil.

    Ditegaskan Nabil, hukum haram yang dikeluarkan pihaknya hanya untuk penggunaan facebook untuk hubungan pertemanan spesial yang berlebihan. Layanan jejaring sosial semacam friendster dan facebook tetap dinyatakan halal bila dipergunakan sesuai manfaat dan kegunaannya.

    "Kami juga harapkan, pernyataan ini bisa dijadikan pelajaran bagi owner facebook atau friendster, agar mereka lebih selektif serta menggunakan kontrol ketat terhadap penggunaannya," papar Nabil.
    (gik/gik)


    _________________
    "Imam Ahmad berkata: Ilmu itu tidak ada bandingannya apabila niatnya benar. Para muridnya bertanya: Bagaimanakah yang demikian itu? Beliau menjawab: ia berniat menghilangkan kebodohan dari dirinya dan dari orang lain." Pliss Klik Saya

    nina_apriyani
    Jr. Member
    Jr. Member

    Jumlah posting : 114
    HP : 223
    Reputation : 5
    Registration date : 10.02.09
    Age : 28
    LokasiJalan Lapan gang sawi rt 003/01 13710 pekayon ps rebo jak-tim

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by nina_apriyani on Mon Jun 29, 2009 6:43 pm

    dari pada ribet...
    deactive aje...

    hmmm....mestinya memang harus hati-hati dimana pun kita berada...
    dengan kemajuan teknologi, tak menepis kemungkinan banyak orang jahat yang semakin liar dan jahil...
    semoga Allah senantiasa melindungi diri kita...amin.

    revoLUTHIon
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 243
    HP : 101
    Reputation : 3
    Registration date : 06.02.09
    Age : 29
    Lokasibekasi

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by revoLUTHIon on Tue Jun 30, 2009 7:46 am

    ya dijaga donk privasi nya,gampang kok di fb

    ane sih dapet banyak ilmu dari fb...makanya berteman dengan halaman2 yg banyak ngasih ilmu contoh : belajar islam


    _________________
    Then which favors of 4WI will you deny As sins are revealed for us to be avoided

    TauffaN
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 254
    HP : 264
    Reputation : 12
    Registration date : 05.02.09
    Age : 30
    LokasiKapuk Valley, margonda depok

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by TauffaN on Tue Jun 30, 2009 9:52 am

    @luthi
    yah tidak segampang yang kita duga bib, kalo masalah privasi gampanglah gak usah dibuat aja dsono, tapi kalo masalah hubungan user ke usernya hmmm ini yang susah diprivasikan terlaluas cuyyyyyyy,

    ini contoh "semoga ini hanya pikiran dari sisi negatif ana", seorng user mengeshare statusnya ntah itu bnar atau tidak... seperti "lagi doyan mangga nih", lagi dijalan nih",.. "lagi makan nih" <<<< pentng ya??, yang terlihat ingin sekali di komentari orang lain kalo tmen2 akan "keluguannya", kalo dkalangan "ammah" mungkin dianggap biasa, tapi kalo di kalangan ikhwah wa akhwati fillah yang notabenenya udah ngaji, hahahah aneh aja ngeliatnya... ada juga yg statusnya tidak luput dari hal cinta... sedikit2 cinta.. gak dari status kadang di note, walaupun cinta yang dimaksud cinta kepada Allah ataupun rukun iman yang lainnya, seolah risalah manhajnya hanya mengajarkan ma'rifatullah dan cinta kepada sesama manusia, dan kalo tujuan untuk dakwah tidak banyak yang ana lihat malah yang di tag-in adalah temennya sendiri yang mungkin udah tau akan hal tersebut, kenapa gak temennya yang lain yang dkira belum paham akan hal agama?? tanya kenapa??

    Ayyuhal ikhwah rahimakumullah.
    semoga hal ini berguna bagi ana pribadi dan temen2 yang membacanya sesama facebookers, dan niat kita selalu lurus karena Allah dari apapun yang kita lakukan di FB ini walaupun itu terlihat sepele, dan semoga juga dakwah kita didunia maya ini tidaklah lebih banyak dibandingkan dengan dakwah kita di dunia nyata... aminn...

    dan Marilah kita tingkatkan amalan perbuatan kita dengan menjalankan Sunnah Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam dengan meng-ikhlaskan niat untuk mengharapkan pertemuan dengan Allah Subhanahu wa Ta'ala.

    Do'a yang dibaca oleh Umar bin Al-Khatthab radhiyallah 'anhu :
    "Ya Allah, jadikanlah seluruh amalku sebagai amalan shaleh. Jadikanlah amalanku itu hanya untuk mengharap wajahMu. Dan jangan Engkau palingkan ia kepada selain Engkau." (Muhammad Yasir).

    "Sesungguhnya semua amalan itu hanyalah dengan niat, dan bagi setiap orang mendapatkan apa yang telah ia niatkan." (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

    Wallahu a’ lam.


    _________________
    "Imam Ahmad berkata: Ilmu itu tidak ada bandingannya apabila niatnya benar. Para muridnya bertanya: Bagaimanakah yang demikian itu? Beliau menjawab: ia berniat menghilangkan kebodohan dari dirinya dan dari orang lain." Pliss Klik Saya

    revoLUTHIon
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 243
    HP : 101
    Reputation : 3
    Registration date : 06.02.09
    Age : 29
    Lokasibekasi

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by revoLUTHIon on Tue Jun 30, 2009 12:58 pm

    @tofan
    ya memang g sebanding
    buat ane yg kerja dan g ketemu ikhwah2 lagi ini adalah sebagai pengingat ane dan teman sehari-hari ane di kesepian ruhiyah ,ane seneng kok di tag.. sebagai pengingat ane berhubung disini jarang sekali hal2 seperti itu soal hubungan user ke user itu kan jg tergantung niat dan pikiran positif..InsyaAlloh g ada apa2 status itu jg kembali di niat,karena memang status itu adalah budaya di facebook tinggal kita mau isi apa,yg parah mah coment atau tulisan2 antar wall,btul tidak?
    ya kita ber khusnudzon sajah

    ntar antum jg bakalan ngerasain sendiri akh,kalo sudah kerja atau pindah ke tempat /wilayah yg g ada ikhwah nya sama sekali
    mari ber positif face book kalo masih minat


    _________________
    Then which favors of 4WI will you deny As sins are revealed for us to be avoided

    nina_apriyani
    Jr. Member
    Jr. Member

    Jumlah posting : 114
    HP : 223
    Reputation : 5
    Registration date : 10.02.09
    Age : 28
    LokasiJalan Lapan gang sawi rt 003/01 13710 pekayon ps rebo jak-tim

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by nina_apriyani on Tue Jun 30, 2009 3:44 pm

    wkwkwkw... baca deh ....


    Ada yang lebih baik dan lebih efektif daripada boikot facebook.
    1). Ajak teman sebanyak2 join facebook
    2). JANGAN SEKALI2 BERIKLAN DAN KLIK IKLAN DI FACEBOOK. Di sinilah mereka
    mendapat duit.
    3). Upload foto sebanyak2nya, supaya space hardisk mereka habis, sehingga
    harus beli harddisk lagi.
    4). Akses foto sesering mungkin, sehingga server farm mereka kepenuhan,
    sehingga mereka harus beli server lagi.
    5). Gunakan facebook untuk promosi anti Israel. Belakangan ini, Israel lagi
    bingung Facebook yang asalnya menjadi senjata mereka untuk menyembarkan
    ke-Israel-an mereka, berubah menjadi corong solidaritas Palestina. TAHU RASA
    LOH!

    Intinya adalah bagaimana meminimasi pendapatan FaceBook dan memaksimalkan
    cost operasionalnya. Soalnya ada kita ataupun enggak kita di facebook,
    facebook akan tetap ada dan menjaring orang2 muslim lain di dunia selain
    kita. Gunakan saja senjata mereka terhadap mereka sendiri.

    Donny

    nih link nya==>>>>> http://jonru.multiply.com/journal/item/664/Soal_Hubungan_Facebook_dengan_Yahudi

    hmmmm.....
    sekarep jenengan lah... (terserah anda)
    yang pake fb sok atuh..yg deactive sok atuh...

    hmmm...apa bedanya sama beli starbuck atau jCo...???
    sok atuh juga gak yah....

    hmmm..... yang ku dengar britanya c.... pembinaa "mreka" pastinya sudah tau tg2 semua di fb... scara mreka yg pegang kendali fb...

    hmmm...Allah Maha Tau isi hati2 kita...


    Palestina...save palestina... Sad

    revoLUTHIon
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 243
    HP : 101
    Reputation : 3
    Registration date : 06.02.09
    Age : 29
    Lokasibekasi

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by revoLUTHIon on Tue Jun 30, 2009 3:56 pm

    hehehe
    propaganda basi,udah lama sekali
    lumayan berhasil kok

    ada grup anti holocoust dan anti yahudi yg mereka dah hapus
    jadi senjata makan tuan

    kalo tak ada fb,bisa jadi prita mulyani jg ga ada yg peduli

    namanya jg media bebas


    _________________
    Then which favors of 4WI will you deny As sins are revealed for us to be avoided

    nina_apriyani
    Jr. Member
    Jr. Member

    Jumlah posting : 114
    HP : 223
    Reputation : 5
    Registration date : 10.02.09
    Age : 28
    LokasiJalan Lapan gang sawi rt 003/01 13710 pekayon ps rebo jak-tim

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by nina_apriyani on Tue Jun 30, 2009 4:40 pm

    sekarep lahh...
    sok atuh....
    nuhun....

    TauffaN
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 254
    HP : 264
    Reputation : 12
    Registration date : 05.02.09
    Age : 30
    LokasiKapuk Valley, margonda depok

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by TauffaN on Tue Jun 30, 2009 10:15 pm

    @luthi
    dan juga perlu diingat, karena FB/situs jejaringan sociallah mba prita juga dipenjara


    _________________
    "Imam Ahmad berkata: Ilmu itu tidak ada bandingannya apabila niatnya benar. Para muridnya bertanya: Bagaimanakah yang demikian itu? Beliau menjawab: ia berniat menghilangkan kebodohan dari dirinya dan dari orang lain." Pliss Klik Saya

    Sponsored content

    Re: UNTUK FACEBOOK'ers sejati

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang Tue Feb 21, 2017 12:09 pm