Bersama Anda Membangun Islam

Login

Lupa password?

Like/Tweet/+1

Latest topics

» Newbie!!... silahkan perkenalkan dirinya disini... ^^
Mon Oct 24, 2011 5:09 am by raden galuh agung permana

» update forum 2
Wed Sep 14, 2011 10:00 am by Admin

» Resep Kue Pernikahan
Sat Jun 04, 2011 12:42 pm by aisyah salimah

» Hidup Tak Kenal Kompromi
Sat Jun 04, 2011 11:54 am by aisyah salimah

» Rumah Dunia VS Akhirat
Sun May 22, 2011 11:59 pm by aisyah salimah

» Selamat Jalan Ibunda Tercinta
Sat May 21, 2011 3:48 pm by aisyah salimah

» Cara Youtube tanpa buffer tanpa software
Tue May 10, 2011 8:16 pm by kholis

» tok tok tok...!
Mon May 09, 2011 7:43 pm by santii

» catatan da'wah
Sat May 07, 2011 10:08 pm by nadiachya

Gallery


Top posting users this month

Top posting users this week


    manfaat kurma bagi kesehatan

    Share

    Nurlela
    Newbie
    Newbie

    Jumlah posting : 14
    HP : 18
    Reputation : 0
    Registration date : 26.06.09

    manfaat kurma bagi kesehatan

    Post by Nurlela on Wed Aug 19, 2009 5:50 pm

    Bulan
    puasa adalah bulan yang penuh barokah. Segala kehangatan dan kesejukan
    terasa di bulan ini pula sebagian besar orang mengkonsumsi buah kurma
    sebagai penghilang rasa lapar selepas seharian berpuasa. Tetapi di
    balik rasanya yang manis itu, tersimpan berbagai manfaat yang berguna
    untuk kesehatan tubuh. Lantas apa sajakah manfaat kurma untuk kesehatan?

    Puasa
    identik dengan kurma, itu kata sebagaian orang yang menyadari betapa
    seringnya mereka melihat orang berjualan kurma di bulan Ramadhan
    dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Mereka menganggap dengan kurma
    secukupnya, dapat menghilangkan rasa lapar sementara sebelum melakukan
    ibadah lanjutan lainnya.

    Kurma yang mempunyai nama latin phoenix
    dactilifera sudah dikenal sejak zaman paleolitik. Kurma merupakan
    sejenis tanaman palma yang banyak ditanam di daerah jazirah Arab dan
    sebagian orang menganggap kurma hanya hidup di padang pasir. Namun di
    daerah lain yang memiliki tinggal kekeringan cukup tinggi, kurma dapat
    pula hidup. Kini, buah yang rasanya manis itu menjadi komoditas
    pertanian andalan yang laku keras untuk dijual oleh bangsaa Arab,
    Afrika dan bahkan China.

    Menurut Prof Dr Ir Ali Khomsan, MS,
    kurma memiliki kandungan nutrisi yang berguna bagi tubuh. “Setidaknya
    gula (glukosa) menjadi komponen utama dengan komposisi yang mencapai 50
    persen dari seluruh kandungan buahnya,” katanya. Guru besar IPB ini
    juga mengatakan, kandungannya lebih besar dibandingkan buah-buahan
    lainnya yang hanya mencapai 20-30 persen saja.

    Pada kurma yang
    masih lembek (matang di pohon dan belum dijemur) kandungan gulanya
    sekitar 60 persen. Sedangkan kurma yang telah dikeringkan kandungannya
    cukup tinggi, sekitar 70 persen. Kandungan gula dalam kurma memiliki
    daya serap yang buruk, sekitar 45-50 menit sehingga waktu untuk
    pengolahan menjadi nutrisi yang disalurkan ke dalam darah menjadi
    lumayan lama.

    Buah padang pasir ini juga mengandung berbagai
    vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat
    besi, vitamin B berada dalam buah kurma. Riboflavin dan niasin
    misalnya, akan membantu melepaskan energi dari makanan, sementara
    thiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat. Vitamin A dan
    niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang
    sehat. Thiamin pentingn bagi sel-sel saraf, semeentara niasin menjaga
    fungsi normal saraf.

    Mineral juga sangat banyak ditemukan dalam
    kurma. Magnesium dan kalium setidaknya berada dalam jumlah yang cukup
    bisa diandalkan untuk membantu kinerja tubuh menjadi lebih baik.
    “Banyak juga terkandung serat-serat seperti layaknya buah yang
    lainnya,” tutur Prof Ali. Menurut beliau, serat tersebut dapat membuat
    pencernaan menjadi baik. Kandungan kurma membuat usus menjasi lunak dan
    mengaktifkannya sehingga secara alamiah seseorang secara mudah dapat
    buang air besar.
    Kurma untuk Kesehatan

    Bahan-bahan alami yang
    telah disediakan di alam memang memiliki manfaat bagi tubuh. Begitu
    pula dengan kurma. Buah yang satu ini juga memiliki khasiat yang dirasa
    cukup ampuh untuk membuat tubuh menjadi sehat dan juga mengatasi
    permasalahan yang sering timbul dalam dunia kesehatan.

    Kandungan
    kalium kurma yang tinggi, menurut Prof Ali sangat menguntungkan jantung
    dan pembuluh darah. Denyut nadi menjadi semakin teratur dan otot-otot
    menjadi kontraksi sehingga membantu menstabilkan tekanan darah. Hanya
    saja, kadar kalium yang tinggi tidak diimbangi dengan kadar garam yang
    tinggi (natrium). “Sehingga bagi mereka yang memiliki tekanan darah
    tinggi (hipertensi) saya kira tidak cocok untuk mengkonsumsi kurma,
    apalagi jika mengkonsumsinya secara berlebih,” katanya. Beliau juga
    menambahkan kalau kalim itu juga mampu membuat kita terhindar dari kaku
    otot.

    Potasium yang tinggi juga ada dalam kurma. Sekedar
    pengingat saja kalau potasium mempunyai manfaat untuk mengendalikan
    tekanan darah, terapi bagi mereka yang bertekanan darah tinggi,
    membersihkan karbon dioksida dalama darah serta memicu kerja otot dan
    simpul saraf.

    Zat tannin yang tinggi pada kurma dapat digunakan
    sebagai anti diare. Kurma juga dapatdigunakan sebagai obat flu, radang
    tenggorokan, mengatasi mabuk serta meningkatkan trombosit dalam darah
    bagi mereka yang terkena demam berdarah. Caranya yaitu dengan
    memblender 500 gram kurma yang telah dibuang kulitnya, kemudian campur
    dengan lima gelas air putih sampai halus. Hasil dari blenderan tersebut
    diminum sebanyak satu gelas tiap satu jam selama sehari.

    Mereka
    yang terkena sakit kepala juga dapat terobati dengan mengkonsumsi buah
    kurma. Setelah melakukan penelitian lebih lanjut, ternyata dalam kurma
    terdapat zat salisilat (suatu zat yang lazim dipakai sebagai bahan baku
    obat sakit kepala, penghilang rasa skit hingga demam). Tetapi kurma
    sebaiknya tidak dimakan oleh mereka yang memiliki penyakit diabetes.
    Bukannya membaik, kurma akan membuat kadar gula penderita diabetes yang
    sudah cukup tinggi menjadi lebih tinggi. “Saya juga tidak menyarankan
    itu,” ujar Prof Ali.
    Kurma dan Bulan Puasa

    Memakan kurma saat
    berbuka adalah sesuatu yang nikmat. Rasa manis kurma mampu menggantikan
    tenaga yang hilang saat matahari bepijar. Tetapi yang akan dimakan itu
    jumlahnya jangana terlalu banyak karena akan membuat kita cepat
    kenyang.”Dalam agama disarankan untuk mengkonsumsi lima buah kurma dan
    saya kira itu cukup,” ungkap Prof Ali.

    Beliau menyarankan jumlah
    yang tidak banyak tersebut karena apabila kita mengkonsumsinya terlalu
    banyak, akan menyusahkan kita saat melakukan ibadah. Selain itu, rasa
    kenyang yang timbul akan membuat kita tidak angin mengkonsumsi makanan
    lainnya (seperti empat sehat lima sempurna) yang justru kita butuhkan
    sebagai pengganti ion-ion tubuh yang hilang.

    Dalam beberapa
    literature, masih terjadi perdebatan mengenai perlu atau tidaknya kurma
    dikonsumsi saat sahur. Sebagian mengatakan perlu karena kandungan serat
    yang tinggi dalam kurma memang diperlukan saat siang menjelang.
    Sedangkan mereka yang beragumen tidak perlu, seperti Prof Ali
    mengatakan kalau serat dalam kurma membuat perut cepat sekali kenyang.
    Akibatnya mereka yang akan berpuasa tidak ada cadangan tenaga untuk
    berpuasa pada siang harinya.

    TauffaN
    Senior Member
    Senior Member

    Jumlah posting : 254
    HP : 264
    Reputation : 12
    Registration date : 05.02.09
    Age : 29
    LokasiKapuk Valley, margonda depok

    Re: manfaat kurma bagi kesehatan

    Post by TauffaN on Fri Aug 21, 2009 4:27 am

    wah sebagai pelengkap topik ini kurmaku


    _________________
    "Imam Ahmad berkata: Ilmu itu tidak ada bandingannya apabila niatnya benar. Para muridnya bertanya: Bagaimanakah yang demikian itu? Beliau menjawab: ia berniat menghilangkan kebodohan dari dirinya dan dari orang lain." Pliss Klik Saya

      Waktu sekarang Tue Dec 06, 2016 7:52 am